We Go Where Others Fear To Tread

Donate

Отлов собаки, нуждающейся в помощи (видео): методы и советы

О МЕТОДАХ ОТЛОВА (2020 г.)

Сачки – орудие, которое требует большой сноровки и не всегда пригодное из-за больших размеров (может напугать животное). Больше подходят для отлова щенков на открытой местности. Летающие сачки и сеткометы мы не рекомендуем закупать из-за их большой капризности в работе и необходимости очень точно определять расстояние до цели.

Собаколовки. Плюс этого агрегата – возможность отлова собак без присутствия человека.
Могут быть как самодельными, так и заводскими. Пример заводской собаколовки:

В ней дверца движется на оси, захлопываясь под действием пружины. Ссылка на производителя: https://www.vector61.ru/production/trapping/kletka-lovushka-(sobakolovka)

Производитель – предприятие «Вектор», г. Ростов-на-Дону, второй, менее известный производитель средств отлова в России.

Собаколовку легко сделать и самим, используя железную арматурную сетку (продается в строительных магазинах) и несложную конструкцию из падающей дверцы, свободно скользящей в пазах (2) (то есть дверца падает под собственным весом). В поднятом положении дверца (1) держится за счет штыря (4), проходящего в отверстии в ней. Штырь укреплен на рычаге (3), к концу которого привязана веревка (5). К другому концу веревки, который опущен внутрь собаколовки, привязана приманка (например, кость) или он привязан к тонкой пластинке – педали (6), наступив на которую, собака вызовет поворот рычага, выход штыря из отверстия в дверце и падение дверцы. Дверцу можно сделать из фанеры. Рычаг используется для усиления тяги при выдергивании штыря из довольно тяжелой дверцы. Габариты собаколовки – от 1 м в длину и ль 50 см в ширину и в высоту. Чем больше собаколовка, тем менее будет боятся собака заходить нее.

Впрочем, самый простым вариантом будет вариант ручного закрывания собаколовки, когда штырь (его можно даже не прикреплять к рычагу) выдергивают за длинную веревку из засады – правда, в этом случае нужно будет личное присутствие при отлове.

В собаколовке выкладывается «дорожка» из корма, а основная приманка располагается за педалью.
Пример самодельной собаколовки для ручного режима отлова.

Шприцеметы

Шприцеметы применяются при отлове самых осторожных собак, которые не пойдут в собаколовку. Шприцеметы стреляют специальными «летающими шприцами». Иногда их неправильно называют дротиками. Разница между дротиками и шприцами: шприц предназначен для жидкого препарата, и он достаточно велик по размерам. Дротик – маленького размера, типа небольшой узкой металлической стрелки не больше 5 см длиной. Предназначен для специальной пасты, которую помещают в канавки на дротике. Как правило, эта паста является миорелаксантом, смертельным для собаки. То есть дротики чаще всего – орудие отстрела, а не отлова живыми. Хотя иногда в дротики помещают пасту из порошка несмертельного телазола или золетила, однако нормальных результатов это обычно не дает. Поэтому нужно пользоваться именно летающими шприцами, объемом от 3 мл.
Летающие шприцы имеют две камеры, разделенные поршнем. В переднюю наливают наркотическую смесь, в задней располагается механизм, создающий давление, выпрыскивающее смесь в тело животного при попадании. В зависимости от производителя и модели, этот механизм представлен в двух вариантах: 1) давление создается пружиной (большинство отечественных шприцов), 2) давление создается сжатым воздухом (зарубежные шприцы и некоторые отечественные). Обычно нужно заранее накачать шприц сжатым воздухом с помощью другого, обычного шприца (через клапан сзади, так устроены шприцы датского производства). Либо шприц сам накачивается сжатым воздухом во время выстрела (так называемые самозводные шприцы – это менее надежно, используется только при малых дохах препарата). Калибр (диаметр) шприцов разный. Отечественные шприцы обычно имеют не такой калибр, как импортные.
Шприцемет – это пневматический метатель, который выстреливает шприц с помощью сжатого воздуха или углекислого газа. Самый простой шприцемет – это просто трубка, из которой выдуваешь шприц силой легких. У более сложных моделей есть баллон, куда предварительно накачан под давлением воздух или газ. Большинство отечественных шприцеметов нужно накачивать от углекислотных огнетушителей углекислым газом. Заряда хватает на несколько десятков выстрелов. Также некоторые новые отечественные и зарубежные шприцеметы используют баллоничики с жидкой углекислотой от газобаллонных пневматических пистолетов. Самодельные шприцеметы и простейшие импортные шприцеметы обычно имеют баллон, который накачивается воздухом с помощью обычного насоса или автомобильного компрессора, но накачки хватает только на один выстрел.

Лучшими шприцеметами являются шприцеметы датского производства компании DanI inject (Данинжект). В России ее дистрибьютером является компания Зооспецпоставка. Ссылка на сайт Зооспецпоставка. Но шприцеметы у них дорогие (от 100 тыс. рублей), хотя надежные. Их плюс – возможность плавной регулировки давления в баллоне. Можно купить у них только шприцы на 3 или 5 мл, (1 штука стоит около 2500 руб.), а шприцемет можно сделать самим.

http://zoospecpostavka.ru/katalog/52-veterinarnyy-shpric-drotik

Шприцы и иглы Данинжекта многоразовые. Шприцы очень прочные, и служат многие месяцы. Они используют создание давления с помощью сжатого воздуха, накачиваемого через клапан другим шприцом. Как правило, шприцы не ломаются, а теряются. Иглы менее долговечные, тем не менее тоже прочные. Очень прочно соединяются со шприцом.

Самодельные шприцеметы. Действуют до 10 м. Самый простой шприцемет – трубка (пластиковая или металлическая), из которой силой легких выдувается шприц (до 3 – 4 м). Более сложные модели можно сделать из деталей, доступных в сантехнических и автомобильных магазинах.
Прилагаю фото самодельных шприцеметов. В основе – баллоны для воздуха (разного происхождения), к ним герметически присоединяются газовые тройники, к которым присоединяются: 1) манометр 2) клапан для накачивания (быстросъемный) 3) автомобильный пистолет для продувки. Можно комбинировать последовательность соединения элементов. Ствол – металлическая или пластиковая трубка под калибр шприца.

Заводские шприцеметы. Относительно дешевые отечественные шприцеметы под отечественные шприцы.
Если не нужно осуществлять большие объемы отлова, тем более очень диких собак, то можно воспользоваться следующими покупными шприцеметами Технофарма.

Это духовая трубка с лазерным целеуказателем.
https://tehnofarm.com/p217999035-duhovoj-metatel-lazernym.html

Это метатель с простейшим насосом.
https://tehnofarm.com/p218339974-pnevmaticheskij-metatel-letayuschie.html

Данные устройства стреляют не более, чем на 5 м. Для более дальней – до 25 м – рекомендуем вот это устройство.

https://tehnofarm.com/p218339971-pnevmaticheskij-gazoballonnyj-metatel.html

Заряжать его нужно от огнетушителя. Однако он, в отличие от большинства прочих отечественных шприцеметов, позволяет регулировать давление во время выстрела, что дает возможность до некоторой степени избегать слишком сильного удара шприца по собаке (и, следовательно, меньшего испуга животного).

Вообще, рекомендуем для малых (до 5 метров расстояний использовать либо духовую трубку, либо маломощные самодельные шприцеметы), для больших расстояний – шприцеметы на углекислом газе. К сожалению, невозможность выставления точного давления выстрела – беда большинства отечественных газовых шприцеметов, в чем они и уступают Данинжекту.

При обучении пользованию шприцеметом рекомендуется испытать его на плотных поролоновых подушках, чтобы подобрать давления для разных расстояний и убедиться, что удар будет не слабым (чтобы игла пробила кожу и вошла достаточно глубоко, чтобы отверстия на игле освободились и препарат вышел), но и не очень сильным. Тренируйтесь со шприцами, заполненными водой. Помните, что слишком сильный удар вызовет большой испуг у животного и оно убежит дальше, что затруднит его поиски.

При организации отлова старайтесь перекрыть все пути отступления собаки (закройте лазы в заборе или поставьте людей на путях возможного бега животного). Старайтесь не волновать животное до выстрела. Используйте мелкий корм, рассыпанный по земле, чтобы животное не обращало на вас внимание. Не используйте крупные куски, потому что собака будет их хватать и сразу убегать подальше. Старайтесь стрелять из-за укрытия или из машины, если животное недоверчиво. Старайтесь не стрелять по двигающемуся животному – есть опасность рикошетов. Старайтесь стрелять в бедро или в шею. Если животное не видит, что в него что-то попало – оно меньше пугается.

При преследовании животного, в которого попал шприц, не пытайтесь его догнать или загнать. Ваша задача – только отследить, где оно ляжет. Не теряйте его из виду, но и не пытайтесь бежать сразу за ним. Чем меньше животное будет чувствовать преследование – тем лучше. Зимой пользуйтесь следами на снегу для поисков.

Состав смеси для наркоза. Два компонента:
А) Ксилазин (под названиями ксила, рометар). Разновидность его ксилавет не рекомендуем (низкое качество). На среднюю собаку: 2 – 3 мл. Расслабляет, отупляет, но не вызывает сна.
Б) Золетил или телазол. Поставляется как порошок. Развести можно 10 мл воды или 8 мл ксилазина (для большей концентрации раствора). На среднюю собаку взять от 0.8 до 1.2 мл этого раствора.

Оба компонента заливаются в один летающий шприц. Общий объем смеси от 3 до 5 мл.
Действует не сразу. Как правило, чем больше в смеси золетила, тем быстрее засыпает животное. Стрелять либо в бедро, либо в шею. Стараться, чтобы собака не могла добраться до шприца зубами (поэтому шея предпочтительнее). В любом случае, засыпает не ранее, чем через три-пять минут, может убежать. Особенно тяжело найти в кустах или с сложной промзоне. Используйте людей, расставленных вокруг места отлова в 50 – 100 м для отслеживания собаки. Не используйте слишком большое давление в шприцемете для уменьшения боли от удара шприца.

Сети. Сети используются в случае, когда собаки загнаны в помещение или проход, откуда нет выхода, кроме одного. Возможно использовать при отлове щенков, вылезающих из логова. В последнее время появилось интересное сетевое приспособление – тренога для отлова взрослых собак. Оно легко изготовляется из труб и плотной сети. Замена собаколовке для осторожных собак.

This site uses cookies. Some of the cookies we use are essential for parts of the site to operate and have already been set. You may delete and block all cookies from this site, but parts of the site will not work. To find out more about cookies on this website, see our Privacy Policy, Terms Of Use and Data Protection Policy. I accept cookies from this site
Continue