Articles
Благотворительность сегодня
20 Dec, 2016На сегодняшний день благотворительность — это, пожалуй, единственная сфера деятельности, где люди не пытаются реализовывать свои амбиции и достигать каких-либо целей, кроме одной — оказывать бескорыстную помощь нуждающимся. Накануне Рождества журнал Rutage дает слово людям, которые сами являются активными помощниками и считают, что любой, даже самый скромный вклад в фонды помощи очень важен. Ведь каждая спасенная жизнь — бесценна.
Каких принципов вы придерживались при открытии фонда?
В России много людей, жертвующих личным временем и силами, чтобы помочь животным. Я хотела предоставить им доступ к знаниям, которые есть на Западе. Наш фонд работает для того, чтобы поднять уровень защиты животных на более профессиональный, улучшить жизнь животных в России и странах бывшего СНГ. Работа фонда основана на принципах независимости, беспристрастности и невмешательства в политические дела.
Чем занимается ваш фонд?
Во-первых, это проекты доступной стерилизации домашних питомцев для людей с небольшим достатком. Также мы пристраиваем животных, найденных на улице, в добрые руки – это предотвращает рождение миллионов никому ненужных котят и щенят. Содействуем приютам для животных в повышении эффективности их деятельности.
Кроме того, фонд лоббирует адекватное и эффективное законодательство и мероприятия по улучшению практики контроля за численностью бездомных животных. Юрист фонда проводит работу над законодательством в Государственной Думе РФ; идёт работа и просвещение административных органов в регионах об эффективных и гуманных способах сокращения количества бездомных животных.
Проводим кампании против цирков, птичьих рынков, дельфинариев и подобных мест, эксплуатирующих животных. Где есть возможности, улучшаем жизнь диких животных в неволе. Помогаем реабилитировать и выпускать в естественные условия маленьких медвежат, оставшихся сиротами. Очень важные аспекты нашей работы – повышение осведомленности об ответственном отношении к животным и юридическая поддержка в случаях жестокого обращения. Поэтому также разрабатываем и внедряем программы гуманного образования и просвещения молодого поколения в вопросах взаимодействия с окружающей средой.
Как вы привлекаете средства?
Это индивидуальные пожертвования со всего мира, гранты международных фондов и организаций, краудфандинговые кампании, участие в благотворительных мероприятиях, взнос учредителя.
Какова территория распространения помощи фонда?
На сегодня фонд активен в более 30 городах России, материалы и экспертиза используются на благо животным в Украине, Молдове, Беларуси и Казахстане. У нас есть мечта создать первый в России реабилитационный центр и приют для диких животных, вызволенных из жестоких цирков, придорожных зоопарков и прочих мест эксплуатации. Эти животные будут находиться в максимально приближенной к естественной среде обитания с минимальным человеческим контактом.
Как вы нашли первых животных, нуждающихся в помощи?
Ко мне обратились волонтеры из Брянска с просьбой о помощи в создании первого приюта для бездомных животных. Я частично профинансировала этот проект, и с тех пор к нам регулярно обращаются волонтеры со всего бывшего СССР – то есть, самим искать такие проекты не приходится. После распада СССР сфера взаимодействия человека и животных осталась без внимания, и по сей день ситуация во многих государствах критическая: законодательство абсолютно не действует, часто бывают случаи жестокости по отношению к животным, остающиеся безнаказанными, широко распространены жестокие развлечения с использованием животных, в то время как стандарты и нормы их содержания отсутствуют.
Как часто к вам обращаются с просьбами о помощи?
Каждый день к нам обращаются десятки людей с проблемами разного масштаба: отравленные собаки, дети-живодеры, дикие животные, прозябающие в ужасных условиях – в океанариумах, медведи в тесных клетках при ресторанах; львята и тигрята, взятые из сомнительных зоопарков и питомников для пафосного развлечения; переполненные приюты – список может продолжаться бесконечно.
Как помогают волонтеры вашему фонду?
Фонд в основном держится на волонтерах, которые создают социальную рекламу, ищут доноров, просвещают зоопарки о естественных нуждах животных в неволе, пишут проекты и пресс-релизы; помогают зоозащитным группам в России расти, обучая их эффективно заниматься этой деятельностью и делятся опытом западного мира.
Как с вами связаться?