Useful news

Льготная стерилизация домашних собак снизила число бездомных в 4 раза

13 Sep, 2022

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Льготная стерилизация от фонда ЗАБЫТЫЕ ЖИВОТНЫЕ способствовала снижению количества бездомных собак на улицах Петрозаводска в 4 раза.

Программа, через которую за 4 года были стерилизованы более 5000 собак, с ежегодным бюджетом около 4 млн рублей, 75-80% из которых оплачивались через фонд, содействовала сокращению численности бездомных собак в Петрозаводске примерно в 4 раза.

Общее описание программы Фонда: массовая льготная стерилизация владельческих собак с привлечением ресурсов общественного приюта  для животных в рамках комплексного подхода решения вопроса бездомных собак.

Что мы делали: Стерилизация со скидкой 75 – 80 процентов предлагалась всем владельцам собак, собакам, находящимся в общественном приюте, и собакам, которых подобрали и содержали зоозащитники. Было проведено информирование населения о программе через Интернет и СМИ. Особое внимание уделялось группам риска, которые являются основными источниками восполнения численности собак на улицах: собаки из частного сектора и пригородов и собаки с территорий промышленных предприятий. В программе активно участвовал местный общественный приют: некоторые собаки стерилизовались и содержались после операции там. Программа длилась 4 года, через нее прошло около 5000 животных. Программа содействовала сокращению численности бездомных собак в городе в 4 раза.

ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ

Город Петрозаводск – население вместе с окрестными поселениями около 300  000 человек. С начала 2000-х годов отмечался резкий рост численности бездомных собак.

С 2011 года в городе появился первый общественный приют для животных вместимостью до 150 собак. С 2014 года был запрещен отстрел бездомных собак. Однако это мало сказывалось на сокращении численности бездомных собак на улицах. По подсчетам, в Петрозаводске и окрестностях находилось свыше 1000 взрослых бездомных собак, в том числе стайные по всему городу, и появлялись новые всех возрастов.

Это сопровождалось:

1) Большим количеством жалоб населения на агрессию и покусы, что, в свою очередь, вело к периодическим расправам над собаками (случаи потрав в 2016 году).

2) Большая «естественная смертность» бездомных собак, в том числе молодняка от парвовирусного энтерита (вспышки в 2011 – 2017 годах ежегодные), перекидывались на домашних собак, так как бездомные животные являлись постоянным резервуаром этой болезни, а также на собак в приюте (ежегодная смертность от энтерита доходила до десятков в год среди молодняка). Также – постоянные гибель и травмы собак на дорогах, причем в приют и к зоозащитникам поступали почти ежемесячно собаки с тяжелыми повреждениями (позвоночник, раздробленный таз и т.д.).

3) Большое количество щенков, которые разбрасывались по городу, поступали в приют (в том числе и путем подбрасывания ночью) и к зоозащите города, что порождало необходимость пристраивать их с большими сложностями в условиях переизбытка (недостатка спроса на беспородных собак), а также к массовой гибели щенков  (до нескольких сотен в год).

4) Перегруженностью приюта в условиях недостатка ресурсов и невольному снижению стандартов содержания собак в приюте и на передержках.

ПРОГРАММА ЛЬГОТНОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ: МОНИТОРИНГ

С 2017 года в городе началась программа льготной стерилизации, которую проводил фонд ЗАБЫТЫЕ ЖИВОТНЫЕ, также было использовано местное частное финансирование. Сначала были подготовлены ресурсы для нее и проведен первичный мониторинг ситуации.

1. Мониторинг ситуации. В качестве первичной меры был проведен поквартирный (подомовой) обход города. Опросили около 3000 респондентов, в ходе которого опрашивали людей, есть ли у них собака, если есть – просили ответить на вопросы простой анкеты об отношении к стерилизации и причинах, почему владельцы не стерилизовали своих животных. Так были опрошены 600 владельцев собак в городе. В результате его оценили общую численность собак в городе (15 – 20 тыс. собак) и количество стерилизованных из них (не более 26%).

2. Мониторинг продолжали во время акции льготной стерилизации. Каждому участнику предлагали заполнять анкету, основные результаты которой следующие:

На вопрос, почему раньше не стерилизовали собаку, люди отвечали:

– дорого стоит – 39%,

– ранний возраст собаки – 26%,

– жалел собаку – 20%,

– не понимал процедуру – 4%,

– занимался разведением – 2%,

– хотел дать собаке родить – 1%.

На вопрос о причинах, почему решили стерилизовать собаку, ответили:

– полезно для здоровья – 36%,

– скидка на операцию (льгота) – 34%,

– проблемы с поведением собаки – 15%,

– чтобы собака не сбегала – 7%,

– надоело решать проблему со щенками – 5%,

– убедили знакомые – 3%.

Мы видим, что фактор стоимости и сомнения в последствиях для здоровья после стерилизации играет важную роль в формировании желания стерилизовать животное. Это важно учитывать в рекламе кампании по стерилизации.

3.  Почему мы решили сделать доступной стерилизацию именно домашних животных: Провели исследование численности бездомных собак, их распределение и причины появления. Выявление источников появления собак очень важно, потому что есть определенные «группы риска», которые преимущественно и несут ответственность за появление невостребованных щенков. Мы выявили, что основными группами риска являются:

– частный сектор – особенно малоимущие горожане;

– промзоны с условно-надзорными собаками на территории предприятий и организаций.

Важно то, что люди, которые содержат или кормят собак из этих групп риска, зачастую или слабо мотивированы для их стерилизации, или не имеют необходимых ресурсов. Например, сторожа на предприятиях могут говорить, что «собаки не наши, мы их просто кормим».

Владельцы животных из частного сектора часто не имеют средств для стерилизации или не могут привезти своих собак в клинику (особенно пожилые люди). Кроме того, эти группы лиц плохо охвачены рекламой, поэтому нужно самостоятельно выявлять их в ходе поездок по городу и сбора данных от зоозащитников, которые замечают новые выводки щенков. По всем выявленным выводкам нужно принимать меры по обнаружению суки, их родившей.

ПРОГРАММА ЛЬГОТНОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ: ПРОВЕДЕНИЕ

1.  Общие масштабы льготной стерилизации в Петрозаводске в 2017 – 2022 годах – около 5000 собак. Из них:

– 62% – суки, 38% – кобели;

– 53% – беспородные, 47% – породистые;

– 37% всех собак – из частного сектора;

– 41% – были стерилизованы до достижения года.

Примерно 10% операций проводилось в приюте для животных. Как правило, ветеринары приглашались один раз в две-три недели в приют для стерилизации сразу нескольких собак, поступивших в приют за этот период. В приюте стерилизовались собаки в том числе из «групп риска». При этом важно стерилизовать именно сук из этих групп, чтобы предотвратить появление новых щенков. Кастрация кобелей, живущих на предприятиях, – как исключение.

2. Начало работы по кампании стерилизации, с привлечение рекламы в соцсетях и СМИ. Как оказалось, размещение информации в социальной сети Вконтакте – наиболее эффективный метод (56% владельцев узнали о программе оттуда). В частном секторе и на предприятиях информирование проходило также за счет объезда и обхода, выявления нестерилизованных сук и предложения их хозяевам или опекунам стерилизовать со скидкой.

3. Ресурсы для проведения операций стерилизаций: один врач и один ассистент (на полной ставке), которые выполняли по 4 – 6 операций каждый будний день, средняя продолжительность операции – 1 час (для суки). Таким образом, в месяц проходит 100 собак. Врачи-профессионалы обеспечивают все необходимые медикаменты для работы. Врачи рассчитывают стоимость работы и получают полное возмещение стоимости услуг за каждую операцию.

Материальное обеспечение – ветеринарная клиника и ветеринарный блок в приюте. Приют также обеспечивал послеоперационную реабилитацию большей части стерилизованных в нем собак. Для этого нужно отапливаемое помещение для работы в любой сезон года вместимостью 10 – 20 собак.

4. Ресурсы для обеспечения программы: координатор для записи и консультирования участников (можно на полставки). Создает и ведет группу в социальной сети Вконтакте, размещает ссылки на группу в других группах. Возможно выделение отдельного телефонного номера для ведения записи. Ведет запись и консультирование желающих, составляет графики операций, собирает информацию у владельцев прооперированных собак о состоянии животных.

В целом цикл работы с собакой такой:

– запись на операцию и предварительное общение с координатором (обсуждение стоимости, графика и противопоказаний);

– прием у ветеринара (обязательный осмотр, операция и первое время после операции до прекращения действия наркоза, заполнение анкеты владельца);

– консультации после операции (связь с координатором или с ветеринаром).

Дополнительные ресурсы: отапливаемое помещение для послеоперационной реабилитации собак в приюте (на 10 – 20 животных) и сотрудник по уходу за животными там. Для отлова собак на территории промзон – машина для перевозки животных, средства отлова и два сотрудника по отлову (можно из числа сотрудников и активистов приюта).

5. Важный аспект – охват не просто по критерию масштаба, но и адресный подход к группам риска. Акцент на сук в группах риска! Активный поиск нестерилизованных сук по городу в промзонах и частном секторе, а также в окрестностях (поселки пригорода, дачные кооперативы) с использованием соцсетей и выездов на место. Кооперация с зоозащитной сетью города. Установление связи с работниками предприятий на предмет оперативного информирования о новых нестерилизованных суках. Дополнительное мероприятие – сбор всех обнаруженных щенков с улиц города и пригородов, в том числе промзон.

6. При стерилизации породистых животных программа позволяет нивелировать негативные последствия так называемой периодической моды на те или иные породы, когда люди начинают массово обзаводиться модными породами, не знаю их особенностей содержания. (Например, в Петрозаводске – хаски и их метисы).

7. Важный параллельный аспект – развитие приютской системы в городе, которая способствует сбору и пристраиванию БС. В Петрозаводске сейчас 4 общественных приюта для животных и 1 муниципальный.

8. Результаты:

a. в результате адресной работы с группами риска стерилизовано свыше 200 собак, подавляющее большинство – суки. Собрано более 900 щенков, причем удалось выявить большинство сук, которые их производили, эти животные были стерилизованы.

b. Количество выявленных щенков упало в 2.5 раза за последние 2 года.

c. Количество выявленных нестерилизованных сук сократилось до нескольких особей каждый месяц.

d. В городе не осталось нестерилизованных стай в промзонах, выявляются только единичные особи.

e. Общее количество бездомных собак сократилось в 4 раза.

f. В центре города бездомные собаки отсутствуют.

g. Самовоспроизводство бездомных собак подавлено.

h. Резко снизилось число подбрасываемых в приют щенков (в 10 раз).

i. Практически прекратились вспышки энтерита в городе, смертность от энтерита в приюте равно нулю.

j. Поступление сбитых автомашинами тяжело травмированных собак стало единичным.

При этом официальным способом регулирования численности остается безвозвратный отлов муниципальным приютом (до 300 особей в год). Однако он не был бы эффективным без мероприятий нашей кампании.

Для сравнения: соседний город Мурманск с примерно таким же количеством населения. В Петрозаводке – 250 БС и уменьшается, в Мурманске – 1000 и не уменьшается. В Петрозаводске – комплексный подход и ОСВВ только для промзон, в Мурманске – только ОСВВ. Бюджет Мурманска тратит в год на бездомных собак – 13 млн. руб., Петрозаводск – 3 млн. Мурманск не имел широких программ льготной стерилизации, Петрозаводск – имел, при расходе около 4 млн. руб. в год.

___

Директор проекта и Петрозаводского приюта Владимир Рыбалко – доступен для консультации для гос. программ в разных городах, чтобы оптимизировать меры по сокращению числености бездомных животных в других городах . Электронная почта: feralan@yandex.ru

This site uses cookies. Some of the cookies we use are essential for parts of the site to operate and have already been set. You may delete and block all cookies from this site, but parts of the site will not work. To find out more about cookies on this website, see our Privacy Policy, Terms Of Use and Data Protection Policy. I accept cookies from this site
Continue