We Go Where Others Fear To Tread

Donate

Articles

6 приёмов, чтобы навсегда отбить охоту посещать цирки и дельфинарии и не показаться занудным выскочкой

04 Sep, 2019

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Каждому из нас хотя бы единожды приходилось через это пройти: друзья, коллеги, соседи или родственники, с энтузиазмом рассказывающие о “единении с природой”, довольных детях, вживую увидевших “счастливых и ухоженных животных”, заботливых и любящих зверей тренерах и прочих “прекрасных” впечатлениях от посещения цирка, контактного зоопарка, дельфинария.

Каждый из нас внутренне морщился, прекрасно зная, что на самом деле происходит с животными в этих местах за закрытыми дверями, не зная, как выразить свое возмущение и переубедить собеседника, не показавшись при этом выскочкой и двинутой «зоошизой».

Но, несмотря на это, ведомые страхом конфликта и испорченных отношений, мы молчали, стараясь свести на нет неприятный разговор и в то же время разрываясь от внутреннего желания объяснить, рассказать, убедить собеседника поменять свои взгляды.

Выход есть! Читайте далее.

Всё дело в менталитете общества в целом. В России, как и в некоторых других развивающихся странах, устаревшие по гуманным и этическим соображениям развлечения с использованием животных все еще не являются постыдными, тогда как в большинстве развитых стран они уже стали атавизмом, а в особо прогрессивных уже и запрещаются законом.

Но и в более передовых странах эти изменения не произошли в одночасье.

1. Не начинайте беседу, высокомерно вещая, что те, кто ходит в подобные места, «хуже» вас.

Зачастую люди попросту не знают, что на самом деле происходит вне цирковой арены, бассейна, “вольеров” контактных зоопарков и какое качество жизни у содержащихся там животных! Ваша задача – донести до собеседника информацию и заставить призадуматься. Чтобы разговор был продуктивным, общаться нужно дружелюбно, но не снисходительно. Именно подобный стиль разговора способен в итоге привести к постепенному перевоспитанию отдельных людей и, в итоге, – всего общества.

2. Лучше не вести такие разговоры онлайн через личные сообщения или уж тем более в публичных комментариях под какой-нибудь статьей, роликом или постом.

Высок риск неправильно понять, что имел в виду оппонент и какое у него в данный момент настроение, чтобы провести доверительный и откровенный разговор, не опускаясь до истерик и обвинений. Публичная же конфронтация в 99% случаев ничем хорошим не заканчивается. Как мы помним, наша цель – дать собеседнику пищу для размышления о том, о чем мы уже знаем, а не устроить холивар.

3. При личном общении, без лишних зрителей и слушателей, ненавязчиво заведите разговор, начав с отвлеченной темы.

«Слышал/а? На Дальнем Востоке 10 косаток выловили на продажу в аквариумы, при том, что в неволе они живут не более 4-х лет, погибая из-за психологического стресса, болезней и физических увечий, которые они себе наносят, пытаясь вырваться из плена. В то время как в природе самцы часто доживают до 50, а самки и до 80 лет. Больше в жизни не пойду в дельфинарий/аквариум, не хочу больше такой бизнес спонсировать, и родители меня в этом поддержали»

или

“Посмотрел/а съемки скрытой камерой методов дрессировки животных в цирке, где было подробно показано, какими методами «тренируют» животных. Современные дрессировщики называют нынешние методы гуманными, сравнивая их не с полным отсутствием жестокости, а лишь со способами, которые использовались ранее. Заслуженный ветеринарный врач России Евгений Сибгатулин отметил, что до 70% его практики — это лечение травм, нанесённых животным дрессировщиками. Сибгатулин более 30 лет работал ветеринарным врачом в цирке. По его словам, в самой основе дрессуры лежит насилие. Человек должен подчинить своей воле животное, а это возможно только путём подавления его воли. При этом цирк регулярно закупает новых животных или размножает уже имеющихся пленников, потому что это доступно и законно”.

Подобные примеры очень хорошо запоминаются, потому что они яркие и образные, и заставляют принять решение на будущее.

Если человек выразит сомнение или, наоборот, заинтересуется, предложите отправить ему ссылку на видеоролики или статьи, которые можно найти тут, тут, тут, тут или тут.

4. Поделитесь причинами, по которым ЛИЧНО ВЫ не посещаете цирки, контактные зоопарки и дельфинарии.

Часто люди будут пытаться оправдать свое поведение тем, что «вот именно в том цирке, где были они, у животных все очень хорошо». Например, я так один раз объясняла знакомой в Сочи, что Лазаревский дельфинарий – это плохо, а она мне: “Да все у них там хорошо, они там хорошо питаются и занимаются сексом, вот дельфинчик скоро новый родится”… В первый момент я даже растерялась. Но, подумав, спокойно объяснила, что в неволе ВСЕ дельфины слепнут от хлора в бассейне и страдают заболеваниями кожи от применяющихся химических очистителей воды. Плавают в тесном пространстве в своих фекалиях, потому что любой, даже самый большой бассейн – это не море и не океан.

«Ты бы хотела так жить? Пусть даже занимаясь сексом?» Она нехотя призналась, что нет.

Когда кто-то делится фото из отпуска и рассказывает, как катался в Азии на слонах, мне приходится рассказывать, какие методы используют для того, чтобы это величественное и благородное животное часами терпело на своей спине туристов. В индустрию развлечений слоны попадают страшным образом. Есть люди, профессия которых заключается в том, чтобы отловить слонёнка и затем избивать его арматурой — так продолжается какое-то время, пока однажды ночью не появляется человек, который якобы спасает животное и забирает его с собой. Слон становится ему пожизненно благодарен, не подозревая, что ситуация сдирижирована: уж лучше туристов возить, чем каждый день подвергаться избиениям.

ИСКЛЮЧЕНИЙ ТУТ НЕ БЫВАЕТ.

Даже если туристу кажется, что СЕЙЧАС хозяин обращается со слоном «хорошо» и «любит его». Широкое освещение в международной прессе получила и так называемая Церемония Фаджана (The Phajaan Ceremony), означающая «разрушение духа» животного. Суть ее в том, что они подвергаются физической и психической пыткам на протяжении недели и даже более. Процесс начинается с кражи слоненка у матери возрасте от 6-ти месяцев, затем он загоняется в тесную клетку. Ему связывают ноги, исключается кормление на весьма продолжительное время с одновременным избиением оружием, напоминающем маленькую кирку, а также повреждению чувствительных внутренностей ушей и хобота.

После того, как «дикий дух слона изгнан», животное из страха будет соблюдать все команды своего хозяина. Ежегодно в обучающие лагеря попадают тысячи слонов, которые подвергаются пыткам и жестокому обращению. После прохождения церемонии выживают не все, а у тех, кто ее перенес, на всю жизнь остаются физические и психические воспоминания мрачного прошлого. Шрамы на коже животного, нанесенные когда-то колющим оружием, можно легко обнаружить даже неопытным людям.

Если туриста не остановит тот факт, что слон был избит ради того, чтобы на нём покатались, то, может, хотя бы страх заразиться подействует: эти животные переносят очень много болезней, включая туберкулёз. К тому же их позвоночники не предназначены для перевозок: после пятидесяти — ста килограммов ежедневно у них начинают болеть спины и они быстрее умирают. Не редки случаи нападения слонов на людей, зачастую с летальным исходом.

По всему миру существует множество свидетельств обучения животных с помощью заострённого прута или крюка, а также свидетельств того, что животные содержатся в помещениях, не отвечающих требованиям, и регулярно избиваются.

5. Лучше любых слов работают конкретные цифры.

Что касается пространства, у льва или тигра в неволе в среднем в 18 000 раз меньше места, чем в дикой природе; у белых медведей того хуже – в миллион раз меньше. Сказать, что это отрицательно влияет на психологическое и физическое здоровье животного, – это значит не сказать практически ничего.
Африканские слоны живут в три раза дольше в дикой природе, чем в неволе, и 40 процентов львят умирают в неволе, по сравнению с 30 процентами в дикой природе. Это может звучать как незначительный показатель, но возьмите во внимание, что треть причин, по которым они умирают в диких условиях (другие хищники), полностью отсутствует в цирках и зоопарках!

6. Особенно действенно для родителей с детьми!

Упомяните о безопасности посещения подобных заведений для человека, о том, что это дикие животные, они кусаются, царапаются и могут быть источниками болезней или напасть на человека без явной причины.

Даже если люди не являются активистами по защите животных, у большинства несомненно имеется здравый смысл. И когда речь идёт о диких животных в плену, этот здравый смысл вне всяких сомнений скажет им только одну вещь: мы не должны этого делать.

Выше мы приводим пример со слонами. В СМИ часто попадают также случаи нападения крупных кошачьих на зрителей цирковых представлений, в том числе детей. Как бы ужасно это ни звучало, трагедии всегда, рано или поздно, случаются там, где дикий зверь находится рядом с человеком. И, казалось бы, ничего страшного, если бы страдали только дрессировщики (они, что называется, сами выбрали свой путь), но ведь пострадать могут и совершенно посторонние люди!

Для любого животного общение с человеком — стресс.

Даже если домашнюю собаку весь день будут тормошить десятки разных людей, то ее психика от этого пострадает. А ведь прошло до пятнадцати тысячелетий приручения и селекции, которые подавили у собак агрессию к человеку.

В какой момент непрекращающийся стресс выльется в агрессию. Не потому, что животное злое, а просто потому, что оно животное, и общение с человеком не заложено у него в поведении изначально.

Как итог — страдают сами цирковые животные, а случаи нападения на человека учащаются.

This site uses cookies. Some of the cookies we use are essential for parts of the site to operate and have already been set. You may delete and block all cookies from this site, but parts of the site will not work. To find out more about cookies on this website, see our Privacy Policy and Terms Of Use. I accept cookies from this site
Continue